I bicchieri sono strumenti estremamente comuni nei laboratori chimici, utilizzati prevalentemente come contenitori per raccogliere liquidi, sciogliere sostanze e creare soluzioni. Vengono anche definiti “becher” o, nella nomenclatura anglofona, “beaker”.
Struttura dei bicchieri
I becher sono contenitori in vetro dalla forma generalmente cilindrica e fondo piatto. Esistono anche variazioni della tipica forma cilindrica, quale per esempio la forma conica. Molti modelli sono forniti di un beccuccio nella sezione superiore, che ha lo scopo di aiutare lo strumento nel versare le sostanze al suo interno. La presenza del beccuccio indica che i becher non possono essere forniti di coperchio. Tuttavia, al fine di prevenire contaminazione o disperdere il contenuto, i bicchieri possono essere coperti da un vetro. Alcuni modelli di bicchiere sono anche muniti di manico, soprattutto i modelli più grandi.
I bicchieri sono graduati e disponibili in diverse dimensioni, dal millilitro a diversi litri.
- L’altezza standard dei becher bassi è di 1.4 volte la misura del loro diametro. Questo è il modello standard e più comune dei bicchieri, definito anche becher di Griffin secondo il nome del suo inventore.
- Il modello alto di bicchieri è invece caratterizzato dall’altezza di misura 2 volte quella del diametro.
- Infine, il modello piatto di bicchieri è invece molto largo e di poca altezza, generalmente non graduato.
Misura
Come precedentemente indicato, i bicchieri sono graduati. Ad esempio, un bicchiere da 250 mL potrebbe avere segnata lungo la sua altezza la sua capacità ogni 50 mL. Tuttavia, questa gradazione non vuole fornire una misurazione accurata della capacità del contenitore, quanto una stima generale. Infatti, i becher hanno una stima di misurazione entro il 10% di errore e non vengono utilizzati per la misurazione precisa del loro contenuto.
Utilizzi
I becher standard, o bassi, sono i modelli più comuni ed utilizzati in laboratorio. Dalla preparazione di soluzioni, al contenere fluidi di scarto prima di disfarsene, o per semplici reazioni, i becher bassi sono il modello più universale. I bicchieri alti sono invece più utilizzati per la titolazione. Infine, il modello piatto di becher è specialmente utilizzato per la cristallizzazione.
Materiali
I becher sono comunemente realizzati in vetro. In chimica moderna essi sono di solito in vetro borosilicato poiché questo permette il loro utilizzo ad alte temperature. Ciononostante, sono diffusi anche altri modelli di bicchieri in metallo, per esempio acciaio inossidabile o alluminio, o materie plastiche, quali il politene, polipropilene e politetrafluoroetilene (PTFE).